Страшные ПАВы!

    О том, что ПАВ - страшное зло, знают наверное даже те, кто абсолютно не интересуется бытовой химией. Но мало кто задумывается о том, что моющих средств без ПАВ практически не бывает. И еще меньше людей отдают себе отчет, что они, сами того не ведая, употребляют ПАВ практически каждый день без вреда для здоровья…

    Поверхностно-активные вещества, или ПАВ, также называемые эмульгаторами, позволяют стабилизировать эмульсии и прочие дисперсные системы, то есть делают их однородными и как раз, благодаря ПАВ чистящее средство чистит. Грязь, особенно жир, очень сложно смыть водой. Попробуйте помыть жирные руки водой. Вода будет стекать, не смывая жир.

    Молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. Стало быть, задача в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Именно это и делают ПАВ.

    Но без ПАВ нельзя обойтись и в других областях нашей жизни. Например, в пище. Самый простой пример- соус майонез, который является эмульсией-смесью жирной фазы (растительного масла) и водной фазы (уксуса и горчицы). А роль ПАВ выполняет яичный желток, который содержит естественный эмульгатор лецитин. ПАВ также присутствуют в маргарине, соусах, шоколаде, хлебе, халве…

    Под названием ПАВ скрывается целый набор веществ и компонентов. И отнюдь не все они опасны для нас.

    Одно из заблуждений состоит в том, что ПАВ, входящие в быт.химию, косметику, - вредны в силу своего ненатурального происхождения. На самом деле, большинство из них имеет растительное происхождение, но это не мешает им оказывать раздражающее действие на кожу. Среди них sodium lauryl sulfate (SLS, лаурилсульфат натрия), sodium laureth sulfate (SLES, лауретсульфат натрия) и ammonium lauryl sulfate. Но несмотря на это все три вышеупомянутых компонента способны раздражать кожу.

    Основные свойства ПАВ:

    — моющие
    — пенообразующие
    — увлажняющие
    — эмульгирующие
    — кондиционирующие (разглаживающие)

    Разобраться, как действуют ПАВ достаточно просто. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой - липофильный (соединяется с жирами), а другой - гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом - к частицам воды. Существует 4 типа ПАВ :

    — анионные: гидрофильный (водорастворимый) конец ПАВ заряжен негативно. Эти ПАВ обладают очень сильными моющими свойствами. Липофильная (жирорастворимая) часть молекулы ПАВ захватывает частицы грязи и жира. Водорастворимая часть в свою очередь отталкивается от поверхности (в т.ч.кожи), поскольку она также, имеет отрицательный заряд. В результате, грязь в соединении с ПАВ, смывается водой и удаляется. Это свойство анионных ПАВ и приводит к тому, что они агрессивно влияют на кожу, разрушая ее липидную пленку. (Примеры : сульфаты, в том числе печально известный лаурилсульфат натрия SLS)

    — катионные ПАВ : гидрофильный водорастворимый конец заряжен положительно.
    Этот вид ПАВ обладает слабым моющим действием и используется в основном в качестве эмульгатора и смягчающего агента. За счет своего положительного заряда, эти ПАВ притягиваются к коже и др.поверхностям, которые обладают отрицательным зарядом. Они входят в состав кондиционеров и масок для волос и помогают фиксировать добавки на волосах, а также оказывают на них антистатический эффект. (Примеры : benzalkonium chloride, BTMS, амины…)

    — амфотерные ПАВ : могут нести как негативный, так и позитивный заряд, в зависимости от pH среды, в которую они попадают. Они используются в сочетании с анионными ПАВ для смягчения моющих средств и уменьшения их агрессивного воздействия на кожу. (Примеры : производные аминокислот, cocamidopropyl betaine…)

    — неионные  ПАВ :  молекула не имеет никакого заряда. Эти ПАВ не раздражают кожу и являются биологически разлагаемыми. Они образуют малое количество пены, но обладают довольно-таки сносными моющими свойствами. (Примеры : алкилфенолы, этоксилированные спирты, сапонины, decyl glucoside, cetyl alcohol, глутаматы, лецитин…)

    Но не все потеряно. Помимо опасных сульфатов среди ПАВ есть и те, которые не раздражают кожу :

    — lauryl glucoside Производное жирных спиртов кокосового или пальмового масла и глюкозы

    Неионное ПАВ, очень мягкое, используется в моющих средствах, в том числе и для интимной гигиены. Подходит для чувствительной кожи. Обладает густой и вязкой структурой и очень слабо пенится. Поэтому, требует добавок для повышения своих пенных качеств. Либо используется для придания густоты в сочетании с другими ПАВ. Используется в гелях для душа, жидком мыле, очищающих гелях для лица, рук и интимной гигиены, в шампунях и средствах для детей.

    — babassuamidopropyl betaine Производное жирных кислот масла бабассу.

    Амфотерное ПАВ, обладающее хорошими пенящими свойствами и позволяющее улучшать эти свойства в сочетании с другими ПАВ, делает пену более мелкой, придает ей кремовую текстуру. Оно оказывает кондиционирующее и антистатическое действие на волосы, делает их более мягкими и послушными.

    Babassuamidopropyl betaine с успехом заменяет cocoamidopropyl betaine, поскольку является более мягким и производится без использования раздражающих компонентов. В малых дозах (2-3%), это ПАВ может быть использован в мицеллярной воде.

    — coco glucoside Производное жирных спиртов кокосового или пальмового масла и глюкозы

    Мягкий неионный ПАВ, применяемый как со-ПАВ. Обладает увлажняющим действием и позволяет восстанавливать водно-жировую пленку на коже. Используется для повышения вязкости и мягкости в сочетании с другими ПАВ, а также для улучшения переносимости анионных ПАВ.

    — decyl glucoside Производное жирных спиртов кокосового или пальмового масла и глюкозы

    Неионный ПАВ с отличными пенящими свойствами, даже при малом содержании. Его получают из сахара и он подходит для всех типов кожи и волос, включая детские. Отлично дополняет lauryl glucoside для создания мягких моющих средств. При содержании менее 3%, может использоваться в мицеллярной воде или лосьонах для снятия макияжа.

    Таким образом, без ПАВ никуда. В принципе не так страшны ПАВ, как их малюют. Достаточно обращать внимание на состав средств и выбирать мягкие ПАВ. А также на то, какова пропорция ПАВ в средстве. Чем ближе к началу списка INCI стоит ПАВ, тем более агрессивно оно будет действовать на кожу. И конечно же, стараться тщательно смывать средства, содержащие агрессивные ПАВ, в частности сульфиты.

    ©2019. Все права на сайт принадлежат компании "ECOBONTE".
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации
    Изготовлено компанией: "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755

    Please publish modules in offcanvas position.

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    На сайте используются файлы cookie. Отключить cookie вы можете в настройках своего браузера. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

      
    EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk